注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云陆的博客

泰安翔合

 
 
 

日志

 
 
关于我

善知识,念念无间是功,心行平直是德,自修性是功,自修身是德。

网易考拉推荐

亚洲各国对外劳务输出政策的对比研究及启示  

2010-08-18 20:31:13|  分类: 劳务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

俞会新  张志勇  李宁

(河北工业大学管理学院天津市 300130)

  [摘  要]本文首先介绍了国际劳务输出的定义和作用,然后介绍了亚洲各发展中国家的劳务输出状况。重点研究了这些国家为扩大劳务输出所采取的政策和措施,并对这些政策和措施进行对比研究,分析这些政策和措施的积极作用。最后提出一些可行性建议,期望对扩大我国的劳务输出、缓解国内就业压力、减少失业等方面具有参考意义。

  [关键词]劳务输出;劳务汇款;招募;福利援助计划;就业

  [中图分类号]F241.3 [文献标识码]A [文章编号]1008-7656(2005)04-0049-05

 

亚洲国家的劳务输出具有悠久的历史。由于劳务输出后外汇的流入、消费和投资的增长都能创造就业机会,所以,亚洲发展中国家都把发展劳务输出作为缓解国内就业压力、减少失业的一个重要措施。

  1概述

  国际劳务输出,是指劳动者从一国向另一国或国境外的某一地区转移,在外国或外地劳动,同时获得劳动收入。按国际惯例,这部分劳动者被称为移民工人。根据国际劳工组织的定义,移民工人是由一国移居另—国,以谋取个人就业为目的的人员,他们不拥有雇用国的公民资格。

  国际劳务输出的影响作用,主要表现在以下三个方面:

  首先,对外劳务输出有助于缓解其国内失业与就业不足的现象。由于多数发展中国家都存在严重过剩的劳动力资源,因此即使大量输出劳动力,从总量上一般也不会对本国劳动力市场产生不利的影响,反而会减轻人口及劳动力对社会就业的压力。

  其次,在发展中国家中,劳动力的国际输出对于本国外汇平衡起到十分积极的作用。

  第三,海外劳工的劳务汇款对本国国内个人消费、储蓄和投资也会产生一定影响。

  显而易见,国际劳务输出无论对劳动力输出国家,还是劳动力输入国家,都具有非常重要的积极作用。

  亚洲主要劳务输出国是巴基斯坦、印度、斯里兰卡、孟加拉国、泰国、菲律宾、韩国和印度尼西亚,其劳动力绝大部分是流向中东地区以及东南亚地区内的流动,流向欧洲、北美和澳大利亚的只占很小一部分。各国输往中东地区的劳工目前没有确切数字。据估计,1987年孟加拉国输出劳工为24万人,印度80万人,巴基斯坦85万人,斯里兰卡18万人,印度尼西亚9.3万人,韩国7万人,泰国23万人,菲律宾73万人。[1]

  2对比研究之一——各国政府针对劳务输出机构的管理政策和措施

  亚洲国家大都规定,只有拥有一定资产,并按规定交纳担保金的本国公民,或本国公民控制的公司才有资格申请民营招募机构或公司的营业许可证。各类招募安置机构或公司在招募劳务输出人员之前,必须将外国雇主的招聘计划、就业条件以及他们的身份、资产等有关情况书面报告海外就业局或指定的有关部门,待予以核实批准并发给招募许可证后,方可招募工人。这类机构或公司一经批准成立,其经营活动必须在登记地以内进行,其办公地点或负责人更换都必须事先得到批准方可进行。还规定许可证不得转让,其有效期过期一律作废,如继续经营,须按规定重新予以登记和获得批准。孟加拉国、巴基斯坦和斯里兰卡规定营业许可证有效期为—年,菲律宾、泰国和韩国为两年,印度为三年。

  印度尼西亚的劳工派遣机构可以是政府机构和部门、取得执照的私人公司或其他经过授权的合法机构,从事劳务服务的公司必须取得劳工招募和派遣业务许可证。这种正式的公司至少应是有限责任公司,开办资本必须属于印尼公民所有,公司所有者或经理也必须是印尼公民;公司应按规定上交资本和保证金,将这些钱存进参与劳工派遣项目的银行。劳务公司必须遵守一定的规范和程序,按照人力资源部的有关规定行事;提供智力、体力、技能和语言能力合格的劳工;为劳工提供从离境前到派遣后的保护,包括与雇主达成有关劳工权利保护协议。驻外的劳务外派公司要负责解决劳工和外国的劳务使用者之间出现的任何问题。外派劳务公司的驻外机构的业务为:按劳工使用单位实际需要排遣劳工、认可所招募的劳工、批准工作协议和工作签证及其他证件。

  泰国早在1985年的《就业补充及劳动保护法案》中就规定了泰国往外输出劳工的具体要求。法案要求招募泰国工人的公司必须持有劳动和社会福利部颁发的许可证,并至少有100万泰铢的基金;公司必须向劳动部门提交劳动协议以及各类就业条件的说明;公司还必须将其员工送去参加技能考试,以及对他们进行将赴国家的法律和文化的适应性培训;招募费用不得超过劳动部门限定的数额,并且公司在员工离境前30天不得向他们收取预付费。此法案的目的是禁止私人招募公司剥削泰国流动劳工。[2]

  菲律宾政府通过加强各政府部门在劳动力流动管理上的相互协作,来加强对劳动力招募机构活动的管理,以防止招募机构对流动劳动力的剥削和欺骗。外交部通过国内办公室或驻外机构,优先处理保护移民劳工和其他海外菲律宾人权利的事务,并向他们提供直接的援助。海外就业机构规范私营部门在招募活动和海外劳动力安置中的行为,同时建立发放许可证和登记体系来保证其行为的规范。

  各国政府还对所有外派劳务公司实行监督和指导。政府的监督和指导包括:机构管理、人员质量改善、资金支持和财务监督、促进劳动力市场服务等。每个公司必须根据公司的类型和经营状况,向政府上缴一定的费用,少缴数额由主管部门的法令加以规定。根据监督的结果,政府可直接进行行政管理,用口头或书面的形式向有问题的劳务外派公司提出警告,如问题十分严重,可以处罚或暂停公司业务,或取消其经营许可证等,甚至可以通过法律程序对违反法规的外派公司予以起诉。

  3对比研究之二——各国政府针对劳务输出人员的管理政策和措施

  印度政府规定印度公民到国外工作须经批准,劳工出国前,印度劳工部和移民保护局须考虑和审查其职业、毕业后的状况和收入状况等,同时还要考虑其出国后的工作和工资状况。1983年修改后的《移民法》进一步规定,移民保护局必须检查雇佣合同,确保劳工出国后必要的生活、工作条件,免遭歧视和剥削。印度政府对劳务输出的人数、技术构成进行宏观控制,并就境外劳工的工资、福利待遇和其它问题同劳务输出机构和雇主进行谈判并签署有关协议,以保护输出劳工的合法权益。

  印度尼西亚政府还明确规定,凡被纳入外派劳工计划的劳工年龄至少应在18岁,达到规定的最低教育程度,有合乎工作标准的技能、专门知识或一定经验,身体健康,智力要达到要求,并对输出劳工进行了分类。中等技能劳工的条件是:月工资在150—400美元之间或平均工资为275美元;两年以下工作经验,受过初中以上的正式教育;有基本技能及接受训练的条件;有基本的英语能力。技术熟练工人的条件是:月工资在400—800美元之间;有3—5年工作经验,受到过高中正规教育;有中高级英语能力及接受培训的能力。印尼还有专门机构对他们的学历及工作资历进行评估和鉴定。

  泰国则规定合同工离境前必须通知劳动部设在曼谷的劳动管理办公室,防止在国外与雇主发生冲突时,可以随时咨询劳动管理办公室。泰国劳工和社会福利部除了负责一部分对劳工输出的管理工作外,还要对劳动力招募机构进行管理,收集有关泰国移民的数据,同时协助外交部对泰国海外劳工进行帮助。

  为确保最大限度地防止非法招收工人到海外就业,以及保障合法招募的工人出国后能得到符合最低就业标准条件的工作,亚洲的一些劳务输出国,如孟加拉国、巴基斯坦和韩国还实行了严格的离境检查与控制制度。一旦发现问题,便立即取消其出境资格,从而把好劳务输出的最后一道关口。

  4对比研究之三——各国政府为扩大劳务输出采取的政策和措施

  4.1成立专门的管理机构,简化对外劳务输出手续,提高办事效率

  菲律宾政府于1974年颁布了《菲律宾劳工法令》,肯定了向外输出劳工被看作是转移国内剩余劳动力的主要策略。根据该法令,政府在劳工和就业部下设立了海外就业发展局和国家海员局。1982年,菲律宾政府精简了政府有关劳务输出的机构,将海外就业发展局、国家海员局和就业服务局合并,成立了菲律宾海外就业管理局,负责菲律宾海外劳动力的推荐和安置工作。海外就业管理局对输出劳工实行优惠政策、简化出国手续、降低往返费用、减免关税等措施。[3]

  泰国政府于1983年成立了隶属于劳务厅的“劳务输出管理办事处”,统一管理劳务出口业务。该机构下设业务科、注册科、募工科、海外就业安置科、综合服务科、海外劳务市场开发和海外劳务救济科六个科室,还成立由内政部部长主持的“劳务输出促进委员会”和由国务院事务部部长领导的“促进海外承包业务协调委员会”。

  由于劳务输出和海外就业是一项涉及多部门、多学科的综合性很强的工作,韩国和菲律宾还成立了由各部部长或副部长组成、由内阁总理或总理任首脑的国家海外就业调整或开发委员会,综合协调和统一部署劳务输出及海外就业工作。

  除了政府成立的官方机构以外,这些国家还依据各自的有关法律建立了遍及全国各地的从事招募和安置劳务输出人员的民间机构或公司。80年代中期统计数字显示,这类机构或公司在印度有1119个,巴基斯坦有155个,泰国有300个,菲律宾有740个,孟加拉国有254个,韩国有21个。同时,这些国家还鼓励个人通过各种途径直接同外国雇主联系到海外就业。[4]

  4.2对出国劳务人员进行技能培训,提高其素质

  印度尼西亚政府要求劳工离境前必须接受适应性培训,培训内容包括:保持身体健康、心智正常、遵守纪律、了解将去国家的文化、法规及其他情况;准备证件;办理离境、回国的旅行手续;了解汇款和存款的手续;劳工福利政策及劳工的权利和义务等。培训由人力资源部劳动生产局主管官员认可的培训机构进行。

  印度、巴基斯坦、泰国、韩国等国也很重视加强对移民工人出国前的技能培训,使劳动力的供给与国外市场的需求对口。各国都设立了专门针对劳务输出人员的培训中心,以提高其素质,提高竞争力。菲律宾和斯里兰卡都在海外就业局设立了专职机构或基金从事此项工作;泰国由劳工部和教育部联合有关私立机构开展这项工作;韩国则由劳务输出公司直接实行培训计划。

  斯里兰卡政府为扩大劳务输出,促进女佣的出国比例,专门针对妇女进行就业前培训,提高其就业能力。最近几年,斯里兰卡许多产业部门也都注重发展职业培训,如住房部提出的“建筑和工业培训汁划”,“全国学徒培训计划”,劳动部门制定的“工程工艺培训计划”等。国家设立的技术学校也逐渐增多,以满足出国劳务人员对技术的需求。[5]

  4.3采取各项政策和措施,保护本国劳工在国外的合法权益

  泰国保护本国在外劳工的政府机构主要有:国防部下属的国家安全委员会和军队内务部下属的皇家警察部门、外交部、劳工和社会福利部等。泰国外交部以各种形式保护泰国在外公民,包括为愿意回国并在经济上以及其他方面遇到问题的在外公民提供帮助;帮助解决泰国雇员与雇主之间的纠纷;安排在外国死亡的泰国公民运回国内;帮助安置失散家庭;帮助在外国被捕的泰国公民与当地司法机构协商以减轻处罚。在有大量泰国工人的国家,泰国外交部还设立了劳工管理办公室以处理相关的问题。外交部还开播了一个广播节目,用广播剧的形式向泰国妇女展示了出国从事性贸易给她们带来的危害。

  1995年,菲律宾政府通过了8042共和法案,这是与劳务输出直接相关的法规。8042法规定,只向承认和保护菲律宾劳动权利的国家派遣菲律宾劳工,这些国家必须有保护外国劳工利益的相关法律,而且是劳工保护的多边或双边协定的签字国。这些法律的具体执行机构是菲律宾海外就业管理局。法律还规定,应当在劳动力接收国家建立移民劳工和海外菲律宾人力资源中心,向海外劳工提供帮助。凡是在有不少于2万菲律宾劳工的国家都要建立这样的中心,这些中心24小时全天开放,授权向劳工提供各种服务,包括咨询和法律服务。菲律宾还建立了法律援助基金,向处于困境中的移民工人和海外菲律宾人提供法律援助。政府外派机构还负责经常散发一些小册子给海外劳工,提醒他们在国外生活和工作要注意的事项。对于有意出国工作的女性,政府规定她们的年龄必须在18岁以上,并有足够应付复杂环境的能力。根据菲律宾女性在某些国家的家庭受虐待或骚扰的教训,政府近年又规定,去这些国家的妇女只允许在公务人员或外交官家庭工作。一是这些家庭有经济来源保障,不拖欠佣人工资;二是这类人员素质相对较高,不易发生虐待、侮辱佣人事件;三是一旦出现问题,菲政府便于交涉。[6]

  4.4派专人调查和研究,广泛收集海外就业信息,

  马来西亚、菲律宾、泰国等政府都注重加强调查研究,广泛收集海外劳务市场的信息。为此建立了专门研究机构,还向驻在劳务输出国的使领馆派出负责劳务的常驻官员和研究人员,调查当地劳务市场状况,并随时招揽生意,以及负责对本国移民工人的管理。此外,各国在海外都有大量侨民,这些国家则以侨民为桥梁扩大劳务输出。它们请侨民提供信息,寻求输出机会,有的还委托侨民作为本国劳务输出代理人。政府还采取了鼓励海外侨民在国内的亲友到国外投亲靠友的谋求就业办法。泰国法律还规定政府必须向劳务输出机构提供必要信息,介绍劳务进口国的劳动力供求趋势,必要时,政府可借助外交机构获取和传递信息;此外,泰国政府还鼓励在劳务进口国兴办合资企业,以此获取通过其它途径不能获得的劳务信息。[7]

  4.5实施福利援助计划,鼓励海外就业

  巴基斯坦、韩国、菲律宾等国还实施了福利援助计划。这种计划的目的是鼓励工人在海外就业,帮助改善他们及其家属的福利待遇。巴基斯坦的福利援助计划包括:为改善海外巴基斯坦工人居住条件提供资助,为他们免费提供法律咨询或电话服务,为其子女提供奖学金等福利条件。菲律宾于1977年建立了海外工人福利基金,以保护海外工人及家庭的合法权益。1987年,福利基金会进行了调整,改名为海外工人福利委员会,为海外劳动力及家庭提供从财政到法律等一系列服务。菲律宾的援助计划包括:为其海外工人提供家庭服务;为其伤、残、病海外工人的子女提供奖学金;帮助工人遣返和由总统向杰出工人颁奖等。菲律宾政府还建立了专门为海外劳工和家属服务的医院,在体检和治病方面提供优惠。从1998年开始,菲政府还规定海外劳工免交个人所得税(税率30%)。在每年圣诞期间,总统府专门开设免费国际长途电话,供海外劳工家属通话,所有机场均为回国度假劳工提供免费市内交通服务等。韩国的福利计划则包括,对海外工人的家庭提供咨询服务;降低海外工人的所得税;对他们实行优惠住房待遇;为他们进行慰问演出;以及由总统向他们赠送新年或中秋节礼物等。

  4.6对归国劳工实行积极的重新安置就业计划

  归国工人一般是经过挑选的年轻、技术好、受教育程度高的人员,他们在国外经过业务锻炼和培训,归国后又有了一定资产的积蓄,对于他们在就业、投资方面应实行某种优惠政策,吸引他们合同期满后回国,并将他们的资金和技术用于国内经济的发展,而不应歧视或者苛求他们。为此,各国都应当重视并积极地吸引海外劳工合同期满后回国,同时为归国工人制定积极的重新安置就业计划。

  巴基斯坦建立了一个回国移民恢复正常生活部际委员会,其主要任务是向归国劳务移民提供就业咨询和建议,指导他们投资、经商或寻找其它自谋职业的门路。为吸引和鼓励海外劳工家庭把更多的积蓄用于投资,菲律宾政府还设立专门机构,为计划创办企业、参与和扩大企业的归国工人提供一系列切实可行的帮助和方便条件。[8]

  5各国劳务输出政策和措施对我国的启示

  5.1首先应当肯定,要大力发展劳务输出,这对于人力资源丰富、发展水平偏低的国家尤为适合和重要。为此,应切实保护移民工人的个人权益,政府应把劳务输出纳入国家整个劳动力资源的开发管理计划之中,作为缓解国内就业压力、减少失业、增加外汇收入的重要途径。

  5.2强化政府的服务观念,为外派劳动力的正常流动提供必要的服务和社会后备保障,并实行针对外派人员的优惠政策和措施,以消除其后顾之忧。

  5.3劳务输出国政府和国内行业工会应多同雇用国政府和一些国际行业工会接触,通过联系、协商签订双边和多边的劳务合作协议,扩大输出,保护外派人员的合法权益。

  5.4重视海外劳务市场的开发和研究,建立对外劳务合作信息网络,广泛收集海外劳务市场的信息,拓宽劳务输出渠道。鼓励劳工们带回有价值的技术和谋生手段,以利于它们在国内自谋职业。对于那些愿回国定居的专业技术人员和富翁,应鼓励他们带回设备和资金。

  5.5应制定恰当的有关归国工人的政策。为了让从海外回国的劳工在国内顺利地重新就业,政府应当成立专门的职业培训中心,对这类人员进行职业培训,使其获得新的技能,以便转移到其它行业工作。

  5.6由于劳工的大量输出,可能会造成国内某一行业的劳动力供给不足,因此政府应该加强国内的职业技术培训来降低国内的人力资源损失。对于专业技术人员的输出要给予必要限制,以保证国内经济发展的需求。

  [参考文献]

  [1]陈宁.东南亚劳动力的跨国流动[J].东南亚,2002,(2):33-36.

  [2]劳动部职业技能开发司、人事司.国际劳务合作与海外就业[M].北京:中国劳动出版社,1999.

  [3]谌焕义.菲律宾的劳务输出[J].东南亚南亚信息,1999,(5):2-3.

  [4]左金朝.国际劳务输出:缓解国内就业压力的一条途径[J].企业活力,2003,(6):12-13.

  [5]汪涛.对外劳务输出:各国政府政策面面观[J].国际经济合作,2000,(6):13-17.

  [6]田禾.东亚劳动力的跨国流动[M].北京:世界知识出版社,2002.

  [7]傅涛.国际劳务输出实务[M].北京:水利水电出版社,2003.

  [8]何宪开.国际劳务市场与对外劳务合作[M].北京:机械工业出版社,2001.

  [作者简介]俞会新(1966—),女,汉,博士,教授,研究方向:国际经济,世界劳动力市场;张志勇(1979—),男,汉,硕士生,研究方向:国际贸易与经济增长;李宁(1980—),女,汉,硕士生,研究方向:国际金融与投资。

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017